1-9月吉首市规模以上服务业运行情况分析

时间:2018年11月02日  来源:吉首市  作者:杨潇  【关闭 打印

  1-9月,吉首市规模以上服务业营业收入增长呈稳中上升趋势,全市37家规模以上服务业企业,完成营业收入215359.6万元,同比增长28.6%,应付职工薪酬42541.1万元,同比增长22.3%实现利润18886.9万元,增长10.0%

  一、规模以上服务业运行特点

  1、主导行业快速增长。我市规上服务业营业收入68.8%来自于电信、广播电视和卫星传输服务业,占全市的比重较大,电信、广播电视和卫星传输服务业完成营业收入148106.5万元,与上年同期相比增长16.7%,这是因为移动、联通、电信三足鼎立,基本确定了自己的业务范围,从而使自己的业务量、营业收入都处于一个非常稳定的阶段。

  2、营业成本大幅增加。1-9月,全市规模以上服务业企业营业成本为148705.1万元,同比增加24.4%。主要原因就是原材料的成本提高和营业费用的提高造成的。

  3、营业利润稳中有增。1-9月,全市规模以上服务业企业营业利润为18886.9万元,同比增长10.0%。主要原因就是服务行业市场行情回暖,促进了旅游、邮政快递企业的良好发展态势,促进旅游人数的增加,从而带动全市规上服务业的营业利润呈增长趋势。

  4、应付职工薪酬普遍提高。1-9月,全市规模以上服务业企业应付职工薪酬为42541.1万元,与上年同期相比增长22.3%

  5其他营利性服务业拉动有力。1-9月,全市12家规模以上其他营利性服务业企业实现营业收入17103.4万元,同比增长21.3%,比规模以上服务业平均增速快11.4个百分点。其中租赁和商务服务业旅游发展势头良好,企业数和营业收入增速均居规模以上服务业各行业之首。截止9月底,全市共有9家规模以上租赁和商务服务业企业,占全部规模以上服务业企业数的24.3%,实现营业收入15544.3万元,同比增长26.6%,占全部规模以上服务业营业收入的比重为7.2%,占其他营利性服务业收入的90.9%

  二、需要关注的问题

  1、行业结构层次较低

  我市规模以上服务业企业主要集中在道路运输业,租赁和商务服务业,电信、广播电视和卫星传输服务业,产业层次较低、结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。传统的电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入始终占全市六成左右,与民生相关吸纳就业能力强的文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作,教育业相对较少

  2、新型服务业发展不足

  从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位;高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业企业个数不多,发展相对滞后

  三、促进服务业快速发展的对策建议

  促进服务业快速发展,要主动适应和把握经济发展新常态,以提质增效为中心,以培育市场主体为基础,以创新发展为动力,拉长产业链、提升价值链,促进服务业与其他产业的有机融合,积极推动全市产业结构优化升级。

  1、加大政策支持力度,营造良好的服务业发展环境

  大力发展服务业,需要深化各项改革,完善与优化服务经济发展政策和环境。建议建立指导服务业发展的统一协调机制,要对服务业实施税收优惠,制订具体的优惠实施细则,让实惠落到实处。

  2、优化服务业投资结构,稳定经济发展和就业水平

  积极开拓投资渠道,大力发展融资性担保机构,找准投资重点方向,优化投资结构,加大对教育、医疗、健康、养老、体育、休闲和社区家政等行业的投入,便民利民的同时稳定消费预期,形成投资与消费的良性循环。

  3、把政府协议单位规范化

  为了确保规上服务业的健康稳定发展,建议出台相关政策,扶持现有达规企业发展。 

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:计算站1  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154