前三季度规模工业发展相对平稳

时间:2018年10月25日  来源:经济科  作者:石宗进  【关闭 打印

 

  今年以来,上下认真贯彻落实湘西州委、州政府关于经济发展的系列决策部署,克服经济环境复杂多变的不利影响,效地促进工业经济缓速增长但目前全州工业结构欠优化要素制约影响依存、增量表现不足、区域发展不平衡等局面还未彻底扭转,面临的形势依然严峻。1-9月全州规模工业累计实现增加值50.14亿元,同比增长2.4%,工业生产呈现企稳保增长的态势

  工业经济运行主要特点

  (一)工业生产相对稳定

  三季度全州规模工业生产表现出微落态势,但开始已经连续8个月增速保持在2.4-3.0%区间。从季度情况看一季度规模工业以累计增长2.9%局,到二季度增速稳定在2.6%。三季度规模工业增加仍累计增长2.4%,没有出现较大的波动。从月度情况看,2-9月份累计增速分别为2.9%、2.9%、2.9%、2.9%2.6%2.6%2.5%2.4%;增速最高的与最低最的月份相比仅相差0.5个百分点。  

  (二制造业仍居主导地位

  前三季度,全累计完成工业总150.52亿元,累计实现增加值50.14亿工业三大门类看,采矿业完成工业总产值2.33亿元,实现增加值0.81亿元,占全部规模工业总量的1.6%;制造业完成工业总产值131.61亿元,实现增加值43.54亿元,占全部规模工业总量的86.8%;电热燃水生产和供应业完成工业总产值16.12亿元,实现增加值5.79亿元,占全部规模工业总量的11.6%。

  (三) 重点行业仍较快增长

  州工业型化步伐不断进,全州规模工业中的一些重要行业保持着较快的增长。一是传统行业继续稳增长。皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业同比增长32.1%,酒、饮料和精制茶制造业同比增长22%,纺织服装、服饰业同比增长16.1%,食品制造业同比增长13.7%,燃气生产和供应业同比增长5.7%,水的生产和供应业同比增长1.5%;二是新兴行业呈现较快发展。金属制品业同比增长84.5%,汽车制造业同比增长75.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长52.2%,橡胶和塑料制品业同比增长22.5%,其他制造业同比增长26.6%,仪器仪表制造业同比增长6.2%。

  (四) 耗能行业生产大幅下降

  随着州工业产业结构逐步调整,全州高能耗行业下降趋势仍在持续三季度六大高能耗行业累计实现增加值25.62亿元,比下降28%占全部规模工业的比重去年同期的53.9%降到今51.1%,下降了2.8个百分点。其中,黑色金属冶炼和压延加工业增加值3.87亿元,比下降38.2%;有色金属冶炼和压延加工业增加值9.11亿元,同比下降35%;电力热力生产业供应业增加值4.71亿元,比下降14.2%。

  (五有控股企业保持较快增长

  三季度,州国有控股工业企业实现增加12.64亿元,同比增长9.6%,上季仅回落2.5个百分点。其中大中型国有控股企业推动着国有控企业增长,其占国有股的比重为72%,实现增加值9.1亿元,同比增长22.6%

  主要工业产品产量有增有减

  前三季度,全州规模工业共有38种产品,有17种工业产品产量保持增长。其中主要是服装增长110.5%、移动通信手持机(手机)增长96.8%、组合音响增长70.2%、精制茶增长40.7%、钢结构增长31.8%、鞋增长28.1%、化学药品原药增长27.3%、自来水生产量增长20.0%饲料增长16.4%、商品混凝土增长4.0%。下降幅度较大的主要工业产品是铅金属含量下降100.0%、建筑用天然石料下降99.5%、锌金属含量下降99.3%、小型拖拉机下降82.8%、硫酸(折100%)下降73.0%、锰矿石成品矿下降50.8%、纸制品下降44.8%、十种有色金属下降42.6%、泵下降41.6%水泥混凝土电杆下降38.9%、砖下降28.6%、钢化玻璃下降27.7%。

  存在的问题不容忽视

  (一工业结构依然欠优化

  一是表现在产业链条短,层次低。从结构看,在全州以大企业为核心、相关配套产业集的产业集群相对较少,目前仍大多是传统类型的产业集群;从产品看,产品单一,初级产品多,终端产品少。 二是表现在新兴产业占比偏低。以原材料加工、装配、制造为主的传统工业在全州工业中仍占很大比重,而以现代电子信息、生物医药、高端制造等为代表的高、精、尖技术产业的比例不高。1-9月,全州规模工业中以矿产、食品、纺织、服饰、水泥、电力为代表的传统产业占全部工业比重81.2%,而以生物医药、先进制造为代表的新兴产业占全部工业比重仅为18.8%,新兴产业的份量不足以支撑全州规模工业快速增长。

  (二)要素制约的影响依然存在

  前三季度,制约全州规模工业进一步增长主要有两方面:一是政策要素的制约。受今年来严厉的环保、安全等政策的全面施行,全州主导产业--矿产业深受影响,企业停产、减产现象严重,1-9月全州黑色金属矿采选业增加值同比下降46%,黑色金属矿冶炼及压延加工业增加值同比下降40.8%;有色金属矿采选增加值同比下降37.5%,有色金属冶炼及压延加工业增加值同比下降23.1%;二是市场要素的制约。受产品价格、市场需求等影响,部分行业的生产目前也在不断下滑,如农副食品加工业下降15%,纺织业下降12%、医药制造业下降6.8%、非金属矿物制品业下降19.5%、电力、热力生产和供应业下降14.2%。

  (三)增长的新动力依然不足

  截止9月底,我州规模工业共有246家企业,同比减少了10.2%,而目前全州新增规模工业企业只有5家,新增工业总产值2.11亿元,仅占全部规模工业总产值的4.2%。同时全州规模工业企业当月停产企业达56家,其占全规模工业总数22.8%其中,锰行业32企业停产

  9月份规模工业企业停产情况表

   

   

   

  规模企业户数

  停产企业户数

  停产面(%

   

    

  246

  56

  22.8 

   

  吉首市

  72

  7

  9.7 

   

  泸溪县

  26

  9

  3.5

   

  凤凰县

  15

  8 

  53.3 

   

  花垣县

  28

  16

  57.1 

   

  保靖县

  27

  5

  18.5 

   

  古丈县

  18

  2

  11.1

   

  永顺县

  29

  6

  20.7

   

  龙山县

  31

  3

  9.7

   

  (四) 区域发展差距依然较大

      从分县市情况来看,发展差距仍小。前三季度,我州8个县市规模工业增加值增长表现为4正4负,别是吉首市增长19.4%、龙山县增长7.5%、保靖县增长1%泸溪县增长0.2%古丈下降0.4%永顺下降9.5%垣县下降14.7%凤凰县下降15.1%。超过全州平均速的只有2个县从园区情况看,发展差距也很大,全州9个园区规模工业增加值增长表现为18负,除州经开区规模工业增长29.4%外,其余县市园区都呈负增长态势,降幅最高的县达到84.4%。

  三、全年工业经济的走势预计及下一步工作建议

    预计后三个月工业发展的有利因素:一是主导产品价格表现稳定,特别是锌锰产品的市场价格一直维持在较高位仍会全州冶炼企业生产起到刺激性作用。二是下半年的期高基数在不断减弱。三是下季度全州投产的工业企业会较前期大幅增加对工业生产起一定拉动作用。综合前三季度工业运行情况及上述影响因素分析,预计全我州规模以上工业生产保持相对稳定的趋势不会改变,增速运行间为2%左右

    关于后三个月规模工业运行建议:

  加快工业转型升级,促进产业健康发展。要在深入贯彻落实州委、州政府工业发展的一系列政策措施的过程中,坚持把优化产业结构作为主攻方向,以新材料、新技术、新工艺为引领,改造提升传统优势产业,在大力发展支柱产业行业骨干企业、增强企业核心竞争力和可持续发展能力上下功夫,而有效促进工业经济健康发展。

  是积极谋划应对措施,盘活存量夯窂基础。面对产品价格波动、市场需求变化新情况,积极应对,积极谋划应对措施,引导企业调整产品结构,转变经营理念、经营模式、经营方向,最大限度减弱各种不利因素对企业的影响,确保全州规模工业进一步持续发展。

  三是加快新建企业纳统入规,拓展增量增加新动能进一步加快全州工业企业投产达效的力度一方面要确保重点企业正常运行,停产企业尽量复产达产,确保形成有效的拉动。同时,督促新建企业及时纳入规模企业,形成新的增长动能

    

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:经济科01  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154