龙晓华:牢固树立新发展理念 推动民族地区经济高质量发展

时间:2018年12月06日  来源:湘西州人民政府网  作者:龙晓华  【关闭 打印
  湘西土家族苗族自治州州委副书记、州长龙晓华
  推动高质量发展是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是我们确定发展思路、制定发展战略、推动经济发展的根本遵循。湘西自治州是习近平总书记精准扶贫重要论述的首倡地,是湖南省唯一少数民族自治州。湘西州近年的实践探索表明,必须牢固树立新发展理念,以绿色生态为鲜明底色,以改革创新为第一动力,以打赢三大攻坚战为底线要求,以产业建设为主攻方向,以质量品牌为关键举措,以目标体系为工作导向,推动民族地区高质量发展。
  一、坚持把绿色生态作为鲜明底色。
  绿色生态事关发展取向、发展质量、发展效果和民生福祉,湘西州在推进发展过程中,始终把绿色生态作为高质量发展的鲜明底色。
  一是树牢绿色理念。切实践行习近平生态文明思想,全面贯彻落实习总书记在深入推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,深刻理解把握共抓大保护、不搞大开发和生态优先、绿色发展的内涵,树牢绿色理念,走生态优先、绿色发展之路。
  二是加强生态保护。深入推进主体功能区建设,严格执行生态保护红线、永久基本农田,加快划定城镇开发边界线,构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,形成科学适度有序的国土空间布局体系。全面开展农村人居环境整治,统筹城乡生态环境建设,加大生活污水垃圾、厕所粪污、养殖行业治理、农村饮水安全及农村房前屋后的环境整治,继续实施“绿色湘西”工程,确保森林覆盖率稳定在70.24%以上。
  三是发展绿色经济。湘西州最大的优势是绿色,最大的潜力是绿色,我们将充分发挥绿色生态优势,做强生态文化旅游业,做特现代农业,把绿色优势转化为发展优势、经济优势、竞争优势,把绿水青山变成金山银山。
  二、坚持把改革创新作为第一动力。
  深入贯彻实施湖南省委“创新引领、开放崛起”战略,全面激发经济发展内生动力。坚持以供给侧结构性改革为主线,突出抓好商事、医药卫生、电力、金融、财税、殡葬、城市综合执法等重点领域改革。按照人民群众满意、市场主体满意、投资客商满意“三满意”要求,扎实推进“放管服”改革,继续取消、下放一批行政许可事项,力争把当前州直部门行政审批事项减少三分之一,行政审批程序精简50%以上,审批时间缩短40%以上。学习借鉴浙江省、湖南省浏阳市“最多跑一次”的经验,全面梳理公布群众和企业办事事项,推进“最多跑一次”事项办理标准化。推行跟着企业、群众去办事,发现哪个环节有问题,就解决哪个环节的问题,哪个部门不作为,就追究哪个部门的责任。建立健全服务市场主体、服务人民群众的服务机制,打通政务服务的“最后一公里”。通过更加彻底的“放”、更加精准的“管”、更加有效的“服”,简化行政流程,降低办事成本,提高办事效率。统筹推进政策创新、产品创新、文化创新、机制创新,推动创新链、产业链、资金链、价值链有机衔接,推动科技创新与经济发展的深度融合,为经济社会发展提供新动力。坚持政府引导、市场主导,千方百计破解制约我州经济社会发展的资金、用地、人才、原材料等突出瓶颈。
  三、坚持把打赢三大攻坚战作为底线要求。
  党的十九大对打赢三大攻坚战作出了统一部署,提出了明确要求,这是高质量发展的底线要求。
  一要坚决打赢精准脱贫攻坚战。当前我州脱贫攻坚到了攻坚拔寨的关键阶段,我们要紧盯一超过两不愁三保障和农村基本公共服务均等化目标,对比对表,压紧压实责任,推动各项工作落实落细。准确把握我州精准扶贫阶段性特征,加强贫困村基础设施和基本公共服务均等化建设,大力发展稳定致富的当家产业,大力推进转移就业,助推贫困群众稳定脱贫,长富久富。开展脱贫攻坚“回头看、回头查、回头帮”,实行攻坚期内脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,巩固脱贫成果,确保稳定脱贫不返贫。牢固树立以人民为中心的思想,切实保障和改善民生。提高州、县市两级财政资金民生投入比例,力争民生支出占财政支出达到70%左右。
  二是坚决打好污染防治攻坚战。污染问题既是发展问题,又是民生问题。要高质量完成中央、省环保督察反馈问题的整改,抓好涉矿采选环境问题以及大气、水、土壤环境污染综合整治。加快推进土壤和农产品检测、矿区生态修复等工作。健全完善环保保护和污染治理长效机制,严格落实“谁污染谁治理、谁开发谁保护”的原则,强化政府、企业、社会环保责任,严格执法,严肃追责,绝不能让少数人获益、让人民群众来买单。
  三是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。加强对重点行业、重点领域、重点区域的风险防范化解,特别是政府性债务和金融风险的防范化解。严格按照上级规定要求,开展宪法债务化解工作,切实降低政府债务风险。
  四、坚持把产业建设作为主攻方向。
  抓住今年11月国家发改委制定湘西承接产业转移示范区建设的历史机遇,坚持“五个精准”,推进产业转移示范区建设。
  一是精准对标对表,科学制定规划。湘西州政府和各县市区将研究编制切合实际、操作性强的实施规划,把自治州的资源、潜力、优势等情况研究透、谋划好,选准产业承接点和工作着力点。
  二是精准对接政策,提供政策支撑。研究政策、吃透政策,将政策用足用活,争取国家和省级政策支持的最大化。抓紧出台自治州支持示范区建设的优惠政策,打造示范区建设的政策洼地。
  三是精准对接产业,建好承接平台。立足自治州实际,因地制宜承接发展文化旅游业、绿色矿业、大健康产业、商贸物流业、现代农业、新材料、生物医药、新一代信息技术、农产品精深加工和食品加工业,培育发展新的增长点,加快形成新的动能。在区域对接上,精准对接产业转移地区,深化与珠三角、长三角、成渝城市群、长株潭城市群等地区的对接,推动产业协同发展。在承接平台上,积极申报国家级高新区,推动符合条件的省级园区升级为国家级园区,加快发展壮大一批园区,将园区建设成为承接产业转移的重要平台。
  四是精准招商引资,发挥聚集效应。注重招大引强、补链强链、集群集聚,做到优中选优,瞄准国内外先进企业和先进技术,着力提升招商引资规模和水平。
  五是精准配套服务,提升承载能力。重点抓好交通、信息、物流和水电气等基础设施建设。特别是全面优化营商环境,精准抓好“放管服”改革,全面降低企业营商成本,切实激发市场主体活力。
  五、坚持把质量品牌作为关键举措。
  质量品牌是经济发展的核心竞争力。近年来,我州积极推进质量品牌建设,取得了显著成效。但质量品牌含金量还不够高、市场竞争力还不够强,与我州资源优势、特色产品地位还很不相称。我们将充分发挥质量品牌工作的基础性、战略性、引领性作用,不断培育壮大我州品牌质量新优势。完善扶持品牌创建的政策和激励措施,加快培育一批拥有自主知识产权、核心技术和市场竞争力强的知名品牌。加强品牌保护,重点加大对名特优新产品培育力度,每年认定公布一批名特优新产品,认真做好商标管理与注册保护工作,切实提高“湘西制造”名特优产品市场占有率和品牌影响力。加强质量监管,特别是对食品、农产品等涉及人民群众生命健康的重点领域,实行重点监管、重点整治。加大州长质量奖覆盖范围和奖励力度,制定和完善质量发展的具体规划、政策措施。推进标准化建设,围绕特色优势产业,研究制定符合我州实际的标准化工作发展规划,加快现代农业、绿色矿产、新材料产业、现代服务业等领域的标准体系建设,主动承担、积极争取国家标准制定,着力提升标准化领域的话语权。
  六、坚持把目标体系作为工作导向。
  探索建立指标、责任、督查“三位一体”目标体系,推动高质量发展落到实处。探索建立指标体系,从质量提升、结构优化、动能转换、绿色低碳、民生改善、风险防控等方面制定高质量发展的指标体系,作为高质量发展的工作导向。建立健全推动高质量发展责任体系,明确副州长对分管领域的工作负有领导责任,对联系的县市及分管部门实施全面、有效的组织领导和督促落实。明确县市人民政府、湘西经开区管委会和州直单位实行一把手负责制,确定专人具体负责,抓好目标落实。建立督查体系,坚持工作推进到哪里,督查指导就跟进到哪里,动真格,下狠劲,严查不作为、慢作为、乱作为行为。在推进工作过程中,对发现的重大问题实行挂牌督办,限期整改,对发现的先进典型,认真总结,及时推介,为共性工作提供经验路径,为特色亮点鼓劲加油。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154