花垣县推进教育现代化工作速写

时间:2018年11月07日  来源:团结报  作者:周智敏 石景山  【关闭 打印
  “想不到啊,学校发展真快!我们农村的娃娃能用电脑与中心校的老师一同上课了……”10月31日,花垣县民乐镇田家村村民石文强看到自己二年级的孩子通过“网络联校”设备与中心校的老师在课堂上互动时津津乐道。
  近年来,该县认真贯彻落实国家教育信息化方针政策,围绕教育脱贫攻坚的战略部署,按照“统筹规划、统一标准、城乡同步、整体推进”的原则,以教育信息化带动教育现代化,有力地促进了县域内义务教育的均衡发展,提升了县义务教育教学质量。
  同步建设,确保城乡学校均衡发展
  优先保障教育投入,每年安排教育信息化建设经费不低于公用经费支出的10%,按照“统一规划、统一模式、统一标准、统一采购、统一管理”的“五个统一”要求,大力推进县域内教育信息化环境建设,在全州率先完成乡镇中小学 “宽带网络校校通”、 “优质资源班班通”、 “网络学习空间人人通”建设。目前,所有学校全部接入互联网,带宽满足信息化教学需求,无线校园和智能设备应用得到普及。目前有“班班通”设备875套,教学点数字资源全覆盖设备142套,多媒体教室976间,计算机教室53间,录播教室6间,网络联校4所。依托湖南省基础教育资源网,实现国家、省、州基础教育资源的互联互通,全县中小学教师100%完成省资源网的实名注册,专任教师拥有实名空间,用于教学交流、在线辅学和网络研修等。同时,该县采取“政府引导,企业参与”的方式推进县域内教育管理信息化,与唯楚有才网络股份有限公司签订了《花垣县教育信息化建设战略合作合同》,启动“智慧校园”建设工程。边城高级中学、花垣小学、吉卫民族小学等10所学校为“子贵校园云管理平台” 项目试点校,全方位助力学校管理。“土星教育”为排碧学校、十八洞村小引进网络云教育平台,加快农村教育现代化步伐。
  加强培训,促进城乡教师素养提升
  着力建设信息技术专业队伍、学科骨干教师队伍和行政管理队伍“三支队伍”。率先在全州完成中小学教师信息技术应用能力提升培训。开展4期国培项目,组织32期县级培训,共培训2813人次。先后组织学校网络管理员参加了“全国教育信息化工作信息系统”操作培训、“一师一优课,一课一名师”活动管理员及评审专家培训,多媒体课件制作培训、数字资源全覆盖设备使用培训、教育信息化管理与应用评估系统培训等多种技术培训,现代化管理水平提升明显。率先全州举行了省级教育信息化试点项目“通过信息化手段在区域内扩大优质资源覆盖面的机制探索研讨活动暨全县中小学校长信息化领导力培训”。教师、教育管理人员信息化素养显著提升。
  以生为本,促进学生素养整体提升
  开齐开足信息技术等课程,有计划地组织学生参加各级各类信息技术创新实践活动。在各项竞赛中成绩显著。其中,优秀创新项目获奖51项;优秀科技实践活动5项;优秀科幻绘画40项;优秀电脑作品53项;优秀科技创意奖7项;趣味科技竞赛奖1项。花垣小学、民乐中学、民乐小学率先启动实施Scratch编程教育,提高中小学生信息化素养。全县各校利用信息技术构建学校、家庭、社会相协调的德育模式和中小学生综合素质评价体系,农村学校利用信息技术手段关注留守儿童的健康成长。近三年来,学生信息技术考核合格率达到91%以上,优秀率达37%以上。
  融合创新,提高学校应用成效
  以课堂应用为核心,以名校、名师带农村薄弱校为途径,促进城乡信息化教育应用、教研同步开展。通过组织全县教师开展“一师一优课、一课一名师” 等教研活动,共晒课7490节,获得县级优课244 节,州级优课59节,省级优课38节, 部级优课18节,教师课堂教学质量显著提升。目前有省级名师工作室1个,州级名师工作室1个,县级名师工作室9个,以网络名师工作室为引领,带动城乡教师同步提升。积极利用网络联校和优质数字教学资源,深化新教育改革。今年5月,以十八洞村教学点教育信息化助推教育脱贫“异步双师课堂”的应用案例参加全国教育信息化成果应用展演,受到教育部、省教育厅等领导的高度赞许。通过融合创新,真正形成了科研与教学协同发展教育新模式,有效提升了教师的应用科研能力。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154