凤凰万亩生态无公害优质稻喜获丰收

时间:2018年10月10日  来源:团结报  作者:田景明  【关闭 打印
  9月28日,凤凰万亩生态无公害优质水稻推广示范区收割全面结束,无公害水稻实现全面丰收。据该县农业局粮油专家现场测产和总重量核算统计结果,今年在腊尔山台地、山江、麻冲等乡镇无公害优质稻种植面积1.2万亩,推广示范区大田最高产量达每亩561.3公斤,平均亩产430公斤,万亩无公害优质稻总产量合计达594.78万公斤。
  自2017年该县万亩无公害优质稻项目启动以来,优质稻生产一直以生态无公害种植为标准,采用太阳能杀虫灯、生物农药、生物天敌保护、稻田养鱼、稻田养鸭等措施防治草害和病虫害,并大量增施有机肥,以快速提升土壤有机质含量,改善土壤结构,培肥地力。杜绝使用化学农药、化肥等有害物质,在保证环境无污染的同时,创建了凤凰生态优质稻农业生产的新模式,为该县“稻+鸭”“稻+渔”结合生态循环农业综合发展积累了技术保障。
  同时,为了延伸拓宽优质稻产业链,增加农民收入,该县引进2家粮食加工企业,对优质稻米进行深加工,并对腊尔山台地优质大米进行“三品一标”认证,创建品牌;在市场开拓上,充分利用东西部协作等平台,先后与济南、长沙、贵阳等市签订无公害优质大米销售合同179.5万多公斤,销售金额897.5万多元,带动2732户贫困户增收,为全县精准扶贫提供了坚实的基础。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154