中共湘西自治州纪律检查委员会 湘西自治州监察委员会关于开展农村饮水安全问题专项整治的通告

时间:2018年10月20日  来源:西自治州纪律检查委员会  作者:  【关闭 打印
  为保障全州农村人群特别是贫困地区人口饮水安全,经州委同意,州纪委州监委牵头组织在全州开展农村饮水安全问题专项整治(简称“一口井”专项整治)。根据有关党纪法规的规定,本着宽严相济的原则,现就专项行动有关事项通告如下:
  一、明确整治重点。重点整治2016年1月以来全州所有农村饮水安全项目:
  (一)在农村饮水安全项目规划中,是否坚持实事求是,切实解决老百姓饮用水安全问题;是否存在严重脱离实际,搞形象工程、面子工程,造成国家资金重大浪费等问题。
  (二)在工程实施过程中,是否严格规范履行程序,特别是财政投资评审、招投标、竣工验收、资金拨付等环节程序是否规范。
  (三)在工程质量方面,蓄水池、净水设施设备、输供水管道等是否存在偷工减料、以次充好等问题,工程项目竣工后不能正常使用等问题。
  (四)在水质保障方面,农村饮水安全工程水质经权威机构检测是否达标问题。
  (五)在腐败和作风问题方面,是否存在不作为、慢作为、乱作为等履职不力、失职渎职等问题,是否存在滥用职权、暗箱操作、虚报套取、贪污受贿等问题。
  二、坚持宽严相济。相关单位和个人在农村饮水安全项目中存在以上违纪违法行为,凡在2018年11月15日前主动向州、县市纪委监委交代问题并上交违纪违法所得的;认真自查自纠、积极整改问题的,可视情节依纪依法从轻、减轻或免予处分(理)。凡在规定期限内拒不交代问题的;自查自纠不彻底、走形式、弄虚作假、阳奉阴违的,一经查实,将依纪依法从重从严处理。
  三、鼓励投诉举报。州、县市纪委监委分别设立举报电话,受理投诉举报、主动交代等事宜。鼓励广大群众如实检举揭发农村饮水安全项目中存在的各类违纪违法、职务犯罪等问题。对提供线索的干部群众,相关部门予以保密。对打击报复举报人的,从重从严查处。对举报经查证属实的,纪检监察机关将给予举报人适当奖励。
  (一)州纪委州监委信访举报受理地点设在州纪委州监委信访室,电话:12388,专项整治办(党风政风监督室):0743-8569189。
  (二)各县市纪委监委信访举报受理地点设在县市纪委监委信访室,电话12388;各县市专项整治办举报电话:
  吉首市:0743-8520289
  泸溪县:0743-4260428
  凤凰县:0743- 3221332
  古丈县:0743-4722508
  花垣县:0743-7215002
  保靖县:0743-7830867
  永顺县:0743-5229719
  龙山县:0743-6238611

  中共湘西自治州纪律检查委员会
  湘西自治州监察委员会

  2018年10月15日 

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154