保靖全面筑牢县域粮食安全防线

时间:2018年07月12日  来源:保靖县农业局  作者:保靖县农业局 杨凡 赵阳顺  【关闭 打印
    根据78日—11日全县以水稻、玉米为主的夏季农作物苗情调查汇总:全县12.3万亩水稻一类苗8.42万亩、二类苗3.06万亩、三类苗0.82万亩,水稻一、二类苗占总面积的93.3%7.8万亩玉米一类苗5.97万亩、二类苗1.42万亩、一类苗0.41万亩,玉米一、二类苗占总面积的94.7%,全县以水稻、玉米为主的粮食作物长势良好,粮食丰收在望,为保靖县今年的乡村振兴提供了粮食安支撑。
    在今年的乡村振兴旅途中,保靖县从惠农政策激励到户、技术支持到基地、基本农田保、农业投入品打假等方面筑牢了粮食生产安全防线。2017年以来,保靖县通过“粮食适度规模种植奖励补贴”调控,大力激发新型农业经营主体及种粮大户的种粮热情,2018年适度规模经营奖补政策补贴5980亩,以200/亩的奖补标准,共核准上报发放奖补资金119.6万元。完成了全县23.497万亩耕地地力保护补贴申报,协助财保公司完成了12.1万亩水稻、6万玉米的投保工作,

大力打破土地流转瓶颈。阳朝乡种粮大户石朝标通过土地流转,在阳朝乡甫吉村流转土地350亩,花垣县团结镇220亩,推进570亩玉米机械化播种。绿野农业专业合作社在普戎镇下坝村、泽碧等村种植优质稻1500亩,并取得了有机认证。阳朝乡溪州村何念文耕地流转320亩水稻,全面实现机械化生产;催生农业生产新模式,镇马王村宋茂贵采用“稻田+鱼”200亩。通过示范带动,稳定粮食种植规模。

全县共推广水稻测土配方施肥技术11.64万亩、玉米测土配方施肥技术7.03万亩;组织实施10万亩水稻病虫害综合防治,推进优质稻标准化生产4.27万亩,全年引进水稻、玉米新品种60个,通过技术给力,综合提升粮食综合生产能力。

今年以来,共出动执法车29车次,执法人员101人次,检查种子经营门店59个、市场巡查实现全覆盖。全县种子经营户已全部备案,共备案水稻、玉米品种389个(其中水稻209个、玉米180个)。共抽取种子样品112个,其中杂交水稻种子样品66个,杂交玉米样品46个,其中2个样品不合格,合格率为98%,对不合格品种进行下架处理。通过农作物种子市场监管,为粮食生产支撑保护伞。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州农业局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154